03.11.2014

Expertenrat zum Thema Schimmel

Schimmelkäse ist für Schwangere tabu. Stimmt das – oder nicht? Das Expertenteam von "gesundheit aktuell" beantwortet drei wichtige Fragen zum Thema Schimmel.

Ich bin schwanger und soll keinen Schimmelkäse essen. Ist der nicht unbedenklich?

Schimmelkäse sind für Schwangere tabu, was aber nicht am Schimmel selbst liegt. Die in der Lebensmittelproduktion verwendeten Pilze sind unbedenklich, da sie keine Giftstoffe (Mykotoxine) produzieren und im Labor gezüchtet werden. Allerdings handelt es sich bei den meisten dieser Käsesorten um Rohmilchprodukte, die immer die Gefahr einer bakteriellen Infektion bergen – Stichwort Listerien. Gesunde Erwachsene überstehen eine solche Erkrankung meist unbeschadet, bei Schwangeren verläuft sie jedoch oft schwerwiegend und kann das ungeborene Kind schädigen.

Ich reagiere allergisch auf Schimmelpilze und habe gehört, dass man dann keine Antibiotika nehmen darf. Stimmt das?

Bezogen auf Penicillin: ja. Denn es wird aus Stoffwechselprodukten des Schimmelpilzes Penicillium chrysogenum gewonnen und gehört zu den am häufigsten verwendeten Antibiotika. Ein Allergologe kann austesten, ob Sie genau auf diesen Pilz allergisch reagieren. Ist dies der Fall, sollten Sie Penicillin meiden und Ärzte immer über Ihre Allergie informieren. Es besteht die Gefahr einer allergischen Reaktion oder eines anaphylaktischen Schocks. Gehen Sie deshalb lieber auf Nummer sicher.

Kann mein Dauerschnupfen vom Schimmel in meiner Wohnung kommen?

Das ist durchaus möglich und sollte von einem Arzt abgeklärt werden. Heutzutage sind viele allergieauslösende Schimmelpilze bekannt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ihnen auf die Spur zu kommen: Bei einem Pricktest wird die Reaktion auf der Haut getestet, bei einem Bluttest (RAST) wird nach Antikörpern im Blut gesucht – er dient oft zur Ergebnissicherung. Außerdem gibt es einen Provokationstest über die Atemwege – erkundigen Sie sich bei einem Allergologen, welche Methode für Sie in Frage kommt.

Edelschimmel schützt Lebensmittel

Wenn Lebensmittel verschimmelt sind, dürfen sie nicht gegessen werden? Das gilt nicht immer.

Mehr

Was gegen Schimmel hilft

Schimmelpilze mögen es modrig und machen vor nichts Halt. Warum sie unserer Gesundheit schaden – und wie wir uns schützen können.

Mehr

Der Fluch des Pharao

Zahlreiche Forscher, die an der Aushebung des Grabes von Tutanchamun beteiligt waren, starben. Waren giftige Schimmelsporen der Grund?

Mehr